Оливковое масло может защитить людей с ожирением от инсульта

Оливковое масло, входящее в состав средиземноморской диеты, по результатам исследований, может снизить риск инсульта у тучных людей.

Оливковое масло может защитить людей с ожирением от инсульта

Если человек болеет от ожирения и хочет помочь своему сердцу, хорошо бы включить в свой рацион оливковое масло. Оказывается, у здоровых, но сильно страдающих ожирением людей, употребляющих оливковое масло хотя бы раз в неделю, снижается риск активации тромбоцитов. Это означает, что их кровь менее склонна к образованию тромбов, а значит, ниже риск сердечного приступа и инсульта. Однако полученные результаты не доказывают, что причиной является оливковое масло. «Нет никаких доказательств того, что другие продукты — красное мясо, масло или фрукты и овощи — связаны с активацией тромбоцитов».

В исследовании, финансируемом Национальным институтом здравоохранения США, приняли участие 63 здоровых добровольца, страдающих от тяжелого ожирения, со средним индексом массы тела 44. Люди с индексом массы тела 30 и выше считались страдающими ожирением. Участники заполняли анкеты о своих пищевых привычках и образе жизни. Ученые использовали образцы крови, чтобы изучить, как тромбоциты каждого участника реагировали на вещество, которое может способствовать образованию тромбов. Обнаружено, что у добровольцев, которые употребляли оливковое масло не реже одного раза в неделю, активация тромбоцитов была меньше, чем у других участников.Чем больше потребление оливкового масла, тем ниже риск образования тромбов.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!