Ключ к профилактике инфаркта и инсульта может быть скрыт в зеленом чае, согласно исследованию, финансируемому Британским кардиологическим фондом.
Ученые из Университета Ланкастера и Университета Лидса обнаружили, что соединение в зеленом чае разрушает бляшки, которые накапливаются в красных кровяных тельцах и закупоривают артерии.
Соединение под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) связывается белок под названием апоА-1 и расщепляет бляшку на более мелкие разлагаемые молекулы, которые труднее повредить клеткам крови.
Команда работает над разработкой метода, с помощью которого эпигаллокатехин-3-галлат можно было бы использовать без нужды пить огромное количество зеленого чая.
«Выводы, которые мы сделали на этом этапе исследования, очень обнадеживают», — заявили ученые. «Теперь нам нужно применить самые подходящие технологии, чтобы иметь возможность извлечь молекулу EGCG из зеленого чая и превратить ее в рабочий инструмент в борьбе с инсультом и инфарктом».
Категории: здоровье и красота, правильное питание.