Сыр защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, считают китайские ученые.
Известно, что «одно яблоко в день избавляет от похода к врачу». Судя по результатам китайского исследования, популярную поговорку можно перефразировать так: «Кусок сыра в день удерживает меня от кардиолога», пишет «Daily Express».
Авторы исследования из Университета Сучжоу обнаружили, что употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов. В тестах на добровольцах китайские специалисты отметили наиболее значительное снижение риска среди испытуемых, которые ежедневно употребляли около 40 граммов молочных продуктов. Все сыры богаты витаминами, минералами и белками, обеспечивающими защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя они богаты жирами, меньшая их часть усваивается организмом благодаря повышенному содержанию кальция.
Авторы этого исследования, опубликованного в «Европейском журнале питания», напоминают, что, согласно предыдущим исследованиям, сыр повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», а также содержит кислоту, препятствующую закупорке артерий. Диетологи напоминают, что, несмотря на наличие в продукте полезных веществ, они не рекомендуют его людям с избыточным весом или повышенным артериальным давлением из-за высокого содержания солей. В качестве альтернативы специалисты предлагают нежирное свежее молоко и йогурт.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.