Клетчатка защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Большое количество клетчатки в пище снижает риск ранней смерти из-за рака или сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа, утверждают новозеландские ученые.

Клетчатка защищает нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, диета с большим количеством злаков, фруктов и овощей поддерживает вес, артериальное давление и уровень холестерина в желаемом диапазоне.

Очень часто клетчатка дешева и доступна. Однако мало кто потребляет минимально необходимые 25 граммов в день. И хорошо, если количество даже больше 30. В Великобритании 30 граммов клетчатки в день принимают только 10% людей.

Больше клетчатки содержится в продуктах из цельного зерна, бобовых продуктах и фруктах. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 2 г клетчатки, миска вареной брокколи — 5 г, 1 средний апельсин — 3 г, 1 миска черной фасоли — 5 г, одно яблоко с кожурой — 4 г, 2 моркови — 6 г.

Ученые из университетов Отаго и Данди проанализировали 185 исследований, проведенных за последние 40 лет, а также результаты 58 клинических испытаний с участием более 4600 человек. Они описали результаты в журнале Lancet.

Люди, которые ели много клетчатки, снижали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета или рака толстой кишки на 16–24%. На каждые дополнительные 8 г пищевых волокон риск этих заболеваний снижается с 5 до 27%.

Несколько лет назад клетчатка считалась бесполезной, кроме как для перистальтики, потому что человеческий организм не может ее усвоить. Однако они вызывают чувство сытости и изменяют способ всасывания жира в тонком кишечнике. Однако наиболее важную роль они играют в толстом кишечнике, где кишечные бактерии питаются ими и производят различные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, которые усваиваются организмом.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!