Соль для выпечки не менее опасна, чем алкоголь

Хорошо известно, что алкоголь повреждает печень. Результаты нового китайского исследования показывают, что соль не менее вредна.

Соль не менее опасна для выпечки, чем алкоголь

Изобилие соли в рационе связано с высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми проблемами и инсультами. Авторы исследования из Цзинаньского университета в Китае предупреждают, что любимая специя также способствует повреждению печени как у взрослых, так и у эмбрионов.

Китайские специалисты изучили потенциальное вредное воздействие солей на организм на молекулярном уровне. В исследовательских целях они подвергли взрослых мышей диете, богатой солью, и поместили куриные эмбрионы в соленую среду. Исследователи обнаружили, что избыток натрия из солей связан с рядом неблагоприятных изменений в печени — аномальной формой клеток, увеличением скорости гибели клеток и снижением скорости деления клеток — все это способствует развитию фиброза. Специалисты также установили, что обработка поврежденных клеток витамином С частично нейтрализует неблагоприятное воздействие повышенного количества соли.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!