Сколько фруктов и овощей нужно есть в день

Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, лучше каждый день употреблять 10 порций фруктов и овощей вместо рекомендованных пяти.

Сколько фруктов и овощей мы должны есть в день

По мнению британских ученых, ежедневное употребление 10 порций фруктов и овощей еще больше снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. И хотя рекомендуемые пять порций в день тоже полезны, наибольший эффект люди могут получить, если удвоят дозу.

Для целей исследования, опубликованного в «Международном журнале эпидемиологии», специалисты лондонского «Имперского колледжа» проанализировали результаты 95 исследований по потреблению фруктов и овощей. На основании анализа и предположив, что одна порция равна 80 граммам, исследователи отмечают, что наибольшую пользу можно получить от ежедневного употребления 800 граммов фруктов и овощей.

Эксперты отмечают, что даже меньшие порции имеют пользу — например, ежедневное употребление 2,5 порций связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16 процентов, риском рака на 4 процента и риском преждевременной смерти на 15 процентов.

Для сравнения, употребление 10 порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 24 процента, риск инсульта на 33 процента, риск рака на 13 процентов и преждевременную смерть на 31 процент. Авторы исследования сообщили, что если бы каждый человек потреблял 10 порций фруктов и овощей в день, во всем мире можно было бы избежать 7,8 миллионов случаев преждевременной смерти.

Исследовательская группа также обнаружила, что яблоки и груши, цитрусовые, салат и зеленолистные овощи, такие как шпинат, салат и цикорий, а также овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти. Риск развития рака можно снизить, употребляя в пищу зеленые фрукты, такие как шпинат и зеленая фасоль, желтые фрукты, такие как сладкий перец и морковь, а также овощи семейства крестоцветных.

Эксперты напоминают, что фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые противодействуют повреждениям ДНК, связанным с повышенным риском развития рака, а также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышенного кровяного давления, а также стимулируют функции иммунной системы.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!