
Британские ученые обнаружили, что флаванолы в какао и темном шоколаде снижают кровяное давление и поэтому полезны для сердца, сообщает Daily Mail.
Эти антиоксиданты сохраняют эластичность вен и артерий. Это позволяет крови легче течь через них.
Добавки с флаванолами какао подействовали на добровольца всего за три часа. Аналогичный эффект может дать увеличение потребления темного шоколада.
Однако молочный шоколад не рекомендуется, так как в нем преобладают молоко и сахар, а какао может быть только 25 процентов. Темный шоколад может содержать 90 процентов какао.
Таблетки, использованные в исследованиях, содержали столько же флаванолов, сколько полкилограмма темного шоколада.
Флаванолы характерны для фруктов и овощей. Много их в чае, красном вине, чернике, яблоках, грушах, вишне, арахисе и листовой зелени. Какао-бобы особенно богаты флаванолами.
Ученые из Университета Суррея работали с 11 добровольцами, которые в течение почти двух недель принимали по капсуле какао или плацебо через день.
Ежедневное питание было нормальным, но носили тонометр и клипсу, измеряющую эластичность артерий.
БАДы не снижали артериальное давление в дни, когда оно уже было низким.
Категории: здоровье и красота.