Ученые из католического университета Левена, Бельгия, установили, что глюкоза вызывает быстрый рост злокачественных опухолей.
Таким образом, потребление сахара вызывает развитие агрессивной формы рака. Раковые клетки характеризуются быстрым усвоением многих углеводов. В нормальных клетках гликолиз (процесс окисления глюкозы) протекает медленно и связан с образованием пирувата. В тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее и вместо пирувата образуется молочная кислота.
Считается, что активное окисление сахаров приводит к выработке большого количества энергии, которая расходуется на деление дефектных клеток и увеличение метастазов. Речь идет о так называемом эффекте Варбурга. В экспериментах они использовали мутировавшие дрожжи, способные поглощать большое количество глюкозы. Ученые изучили функции гена Ras, регулирующего деление клеток у многих организмов, в том числе у человека. Мутации в определенных участках ДНК могут повышать активность генов, способствуя неконтролируемой пролиферации клеток.
Оказывается, употребление большого количества сахара «сводит» человека с ума. В раковых клетках глюкоза становится причиной порочного круга — опухоль поглощает углеводы, увеличивается в размерах и, как следствие, увеличивает свою потребность в сахаре. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.