Человеческий мозг может производить собственный сахар

Ученые заявили, что мозг естественным образом вырабатывает фруктозу — тип сахара, связанный с ожирением и диабетом 2 типа.

Человеческий мозг может производить собственный сахар

Ученые из Йельского университета полагают, что дальнейшие исследования дадут ответ на вопрос, как фруктоза влияет на мозг и пищевые привычки. Фруктоза содержится во фруктах, овощах и некоторых готовых к употреблению продуктах. В ходе экспериментов на 8 здоровых добровольцах ученые обнаружили, что в мозге глюкоза превращается во фруктозу.

«В рамках исследования мы впервые доказали, что фруктоза может вырабатываться в мозге человека. Показав, что фруктоза не попадает в мозг из-за ее потребления с пищей, мы обнаружили, что фруктоза может быть получена из любого потребляемого нами сахара. Это добавляет еще одно измерение к нашему пониманию воздействия фруктозы на мозг», — сказала руководитель исследования Дженис Хван. В мозг глюкоза посылает сигналы о насыщении, а фруктоза — нет. Преобразование глюкозы во фруктозу происходит и в других частях тела, отметили ученые. «Это может быть одним из механизмов вредного воздействия высокого уровня сахара в крови», — объяснил Хван. Результаты исследования опубликованы в JCI Insight.

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!