Жареные и тушеные овощи полезнее вареных

Овощи, обжаренные и тушеные в оливковом масле холодного отжима, полезнее, чем отварные, поскольку так в них увеличивается содержание антиоксидантов.

Жареные и компоты лучше, чем вареные

Оливковое масло сохраняет и увеличивает количество фенольных соединений во время жарки. Это химические вещества с защитными свойствами, защищающие от хронических заболеваний, даже от рака и диабета. Кипячение имеет противоположный эффект.

Кристина Санчес и ее команда из университета Гранады проверили, как способ приготовления влияет на 120 г картофеля, тыквы, помидоров и баклажанов, нарезанных кубиками, без семян и кожицы. Их жарили на гриле, пастеризовали, тушили в воде и варили. В качестве сала использовалось оливковое масло холодного отжима. Результаты измерены в лабораториях с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с учетом уровня влаги, жира, сухого вещества и общего количества фенолов, а также антиоксидантных свойств.

Их результаты показывают, что жарка оливкового масла холодного отжима действительно увеличивает содержание жира и снижает влажность, а содержание фенола становится выше по сравнению с приготовлением, тем более что плоды также обогащаются полезными ингредиентами из оливкового масла. Кипячение рекомендуется только в том случае, если воду не выливать. Ученые обращают внимание на то, что запекание увеличивает калорийность пищи.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!