Рыбий жир защищает клетки мозга от повреждения алкоголем

Рыбий жир и содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 могут защитить клетки мозга от чрезмерного повреждения, вызванного хроническим воздействием алкоголя.

Это может помочь алкоголикам избежать психической деградации, заявили ученые на Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

Рыбий жир защищает клетки мозг от повреждения алкоголем

«Рыбий жир потенциально может помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, использование его им не вредит. Пьющие должны помнить, что наше открытие не означает, что вы можете принять несколько капсул рыбьего жира с алкоголем, а затем активно пить, не опасаясь последствий для своего мозга», — сказал Майкл Коллинз из Университета Лойолы в Чикаго.

К такому выводу Коллинз и его коллеги пришли, изучая влияние больших доз алкоголя на нейроны, извлеченные из мозга грызунов. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашку спиртных напитков докозагексаеновую кислоту (DHA), один из основных ингредиентов рыбьего жира. Он относится к так называемым жирным кислотам омега-3 и является одним из самых полезных ингредиентов рыбьего жира.

DHA улучшает кровообращение в мозге и чрезвычайно важна для нормального развития нейронов эмбриона. Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру нейронов значительно снижает интенсивность воспалительных процессов. Этот эффект сохраняется даже при очень высоких концентрациях алкоголя, превышающих максимально допустимую дозу алкоголя в крови в четыре раза.

Этот факт указывает на то, что защитить мозг хронических алкоголиков от дальнейшей деградации можно с помощью рыбьего жира. Ученые предупреждают, что эта защита не является абсолютной и клетки мозга рано или поздно умирают, хотя и медленнее.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!