Белки — одна из трех групп нутриентов (макроэлементов), без которых наше существование невозможно.
Без потребления белка наш организм будет вынужден расщеплять мышечную массу для получения необходимых аминокислот. В процессе пищеварения наш организм разрывает их цепочки на отдельные аминокислоты, каждая из которых выполняет определенную функцию.
Обычно любители мяса и продуктов животного происхождения рьяно отстаивают утверждения о том, что полноценный белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, можно получить только из мяса. Однако наукой доказано, что это не так и что необходимый качественный белок можно получить и из растительных источников, обычно комбинируя несколько из них.
Например, сочетание орехов и семян дает полноценный растительный белок — белок миндаля, семян подсолнечника и кунжута. Ниже мы представляем вам именно растительные источники белка, которые содержат более 6 г белка на 50 г продукта, что больше, чем содержание белка в яйцах.
Спирулина
Это водоросль, содержащая 28 г белка в 50 г. Она богата магнием, витаминами группы В, витамином К и калием. Она также считается одним из самых мощных поглотителей токсинов в нашем организме.
Пищевые дрожжи
Не путайте с пивными дрожжами, так как это разные продукты. БАД содержит 25 г в 50 г продукта. Богатый витамином B-12, он также имеет сырный и ореховый вкус и часто используется вегетарианцами и веганами в качестве добавки к выпечке или салатам.
Тахини
Изготовлен из семян, обычно семян кунжута, 50 г тахини содержат в среднем около 10 г белка. В частности, семена кунжута богаты витаминами и минералами, такими как магний, марганец и цинк, и обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Миндальное масло или паста
50 г содержат в среднем около 10 г белка, а также много ценных витаминов и минералов.
Тыквенные семечки
50 г содержат 8 г белка и много магния.
Семена льна
Чрезвычайно питательные, эти семена содержат 9 г белка на 50 г, а также большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот.
Хлорелла
Эти водоросли используются для очищения и выведения из организма токсинов и тяжелых металлов. 50 г содержат 29 г белка.
Семена конопли
Очень богатый источник омега-3 жирных кислот, содержит 16 граммов белка в 50 граммах семян конопли.
Молотые какао-бобы
С высоким содержанием клетчатки, магния и кальция, а также 7 граммов белка в 50 граммах.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.