Люди, которые едят много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, гораздо реже страдают хроническими заболеваниями, выяснили ученые.
В первом исследовании такого рода ученые искали связь между тем, как вы питаетесь, и 11 хроническими заболеваниями — анемией, высоким кровяным давлением, гиперхолестеринемией, диабетом, артритом, гепатитом, ишемической болезнью сердца, астмой, инсульт, проблемы с костями и раком.
Они обнаружили, что большое количество фруктов обычно защищает от хронических заболеваний, а большое количество овощей помогает предотвратить повторное такое заболевание после того, как оно уже возникло.
Австралийские ученые работали с университетами и службами здравоохранения Китая и Канады. В течение пяти лет они наблюдали за более чем 1000 китайцами. Те, у кого не развилось хроническое заболевание, съедали в среднем 57 гр фруктов в день, относительно немного, но польза все же была заметна. Среди здоровых людей рис и пшеница встречались реже, чем такие зерновые, как овес, кукуруза, сорго, рожь, ячмень и киноа.
Исследования также показывают большую роль микроэлементов в профилактике заболеваний. «Высокое потребление железа, магния, фосфора, вит. С, калий и вит. B1 связано с улучшением здоровья» — сказал доктор Зумин Ши.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.