Овсянка чудодейственна против «плохого» холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить более эффективно с помощью правильной диеты, включающей овсянку, чем с помощью статинов, считают британские эксперты.

Овсяное чудо против

Овёс в составе популярного завтрака — залог похудения и снижения «плохого» холестерина и, соответственно, способ снизить риск сердечных заболеваний, сообщили исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Овес содержит растворимые волокна, известные как бета-глюканы, благотворное влияние которых на снижение уровня холестерина было обнаружено в ряде исследований. Холестерин хоть и важен для нормального функционирования организма, но может стать проблемой, если его уровень в крови слишком высок, напоминают специалисты. Когда бета-глюканы из овса попадают в кишечник, образуется густой гель, ограничивающий всасывание холестерина.

Авторы этого исследования обнаружили, что потребление 3 граммов бета-глюкана в день — количество, которое можно получить из 70 граммов овса — достаточно для снижения «плохого» холестерина. «Похожим действием обладают статины, но их применение часто связано с неприятными побочными эффектами. По этой причине вам лучше съесть миску овсянки», — говорит доктор Джордж Гримбл из исследовательской группы.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!