Три опасных красителя в продуктах питания

Три красителя в напитках и пищевых продуктах представляют опасность для здоровья потребителей и особенно детей.

Об этом свидетельствует исследование доцента Георгия Милошева, руководителя лаборатории молекулярной генетики Болгарской академии наук.

ЗАПРЕЩЕНО: красный, синий и зеленый в пищевых продуктах опасны

Это красители, известные как Е-143 (зеленый), Е-132 (индигокармин) и Е-127 (эритрозин). Они окрашивают продукты в зеленый, синий и красный цвета и наиболее широко используются в сладостях, разноцветных конфетах и ​​напитках.

Согласно европейским реестрам, эти вещества безвредны в минимальных дозах, однако исследования нашего ученого показывают, что они изменяют структуру ДНК и представляют опасность для здоровья людей.

«Производители безалкогольных напитков в нашей стране уже заменяют букву Е натуральными красителями», — пояснил эксперт Георгий Ятов. Для получения красного цвета, характерного для таких напитков, как малиновый и вишневый, используется экстракт кожицы винограда, известный под торговым названием «виноградная кожица». Это вещество относится к группе так называемых антиоксидантов, но стоит значительно дороже химических веществ.

Немного дешевле стоит еще один натуральный краситель, который также используется для получения красного цвета. Он добывается из красной моркови и имеет тот же эффект. Зеленые напитки, как это было раньше, когда в моде было «Киви», сейчас практически недоступны. До сих пор лимонно-желтый цвет лимонада достигался с помощью вещества тартразин, которое скрывается под названием Е-102. Каротины теперь используются в качестве заменителя. Проблема в том, что натуральные красители более скоропортящиеся, поэтому срок хранения напитков следует сократить. Однако это конфликт интересов между производителями, торговцами и потребителями.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!