Мы переедаем из-за опасных добавок

Глутамат натрия, известный как Е 621, при чрезмерном употреблении приводит к пищевой зависимости и перееданию, предупреждают эксперты по питанию.

Эта добавка разрешена в нашей стране, но, несмотря на это, долгое время идут споры о ее полезности. Глутамат натрия впервые привлек внимание западного общества в 1970-х годах, когда возник так называемый синдром китайского ресторана. В азиатской кухне это вещество считается таким же необходимым, как соль и перец в европейской кухне.

Мы переедаем из-за опасных добавок

Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, он делает пищу более привлекательной и определяется как вкус, дополнительно возбуждающий аппетит. Нет человека, посетившего китайский ресторан, который не испытывал бы желания возвращаться туда снова и снова. Пищевые добавки групп Е600-Е699, определяющие как усилители вкуса, уже завоевали весь мир.

Однако уже в середине прошлого века возникли тревожные сомнения в том, что от их употребления в пищу есть вред. По мнению некоторых ученых, употребление глутамата натрия может вызвать головные боли, учащенное сердцебиение, повреждение клеток головного мозга и развитие болезни Альцгеймера. В нашей стране Е621 наиболее широко используется при производстве колбас, перерабатывают даже охлажденные стейки, так как таким образом продлевается срок их хранения.

Опасная добавка также часто встречается в консервах, так как продлевает срок хранения и делает цвет ярким и привлекательным. Если вы не хотите есть продукты, содержащие усилители вкуса, вам придется отказаться от любимого фастфуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих универсальных специй. А это в наши дни практически невозможно.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!