Молоко родопских овец защищает от рака

Овечье молоко и сыр из Родопа имеют самое высокое содержание антиканцерогенных веществ и помогают защитить от нескольких видов рака.

Ученые: Родопское овечье молоко защищает от рака

Это установили болгарские ученые из Института криобиологии и пищевых технологий после 9 лет исследований. Болгарские ученые в партнерстве со своими коллегами из Германии изучили три породы овец, разводимых в Родопах, — каракачанскую, родопскую, цигайскую и среднеродопскую.

Основной задачей было проследить биологическую ценность овечьего молока и содержание жирных кислот. Профессор Любомир Ангелов из Института криобиологии и пищевых технологий уточнил: «Исследования показывают, что наши породы — каракачанская и родопская цигай — имеют самое высокое содержание антиканцерогенных веществ в молоке».

Каракачанские овцы — древнейшая порода в нашем регионе, селекционируемая веками. Доктор Стойчо Данчев из родопского села Момчиловци занимается этим уже много лет. На данный момент его стадо насчитывает 300 каракачанских овец и еще больше другой местной породы – родопских цигай. Вот что он пояснил: «Каракачанские овцы устойчивы к болезням, очень приспосабливаемы, пробегают по 15-20 километров в день, обязательно должны пробегать большие расстояния, пастись». Он добавляет: «Наши деды здесь, в Момчиловцах, разводили в то время около 40 тысяч овец и ухаживали за старым поколением, почти все они жили по 90-100 лет».

Ученые установили, что именно естественный и разнообразный выпас в Родопах приводит к высокому содержанию антиканцерогенных веществ в овечьем молоке. «Рекомендуется использовать горное молоко, которое в основном используется для приготовления сыра и йогурта. Это максимально удобно, так сохраняются все биологически активные вещества в других продуктах. И роль этих антиканцерогенных веществ такова, что есть доказательства — есть определенные научные доказательства того, что они подавляют и действуют как профилактика рака кожи, рака толстой кишки и рака желудка», — добавляет профессор Любомир Ангелов.

Сейчас овец стало значительно меньше и, несмотря на субсидии, разводить их сложно, а молоко покупается по одной цене, вне зависимости от того, высокопродуктивная это порода или низкопродуктивная, как, например, каракачанская.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!