Кетогенная диета улучшает когнитивные способности

Ученые из университета Кентукки в экспериментах на мышах обнаружили, что кетогенная диета повышает когнитивные способности и подавляет развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Кетогенная диета улучшает когнитивные способности

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров положительно влияет на кровоснабжение головного мозга. Он может секретировать или поглощать вещества, от которых зависит активность нейронов. Например, бактерии KLE1738 поглощают гамма-аминомасляную кислоту, которая является важным нейротрансмиттером и снижает возбудимость нервных клеток. Кроме того, установлено, что некоторые микробы влияют на содержание микроРНК в миндалевидном теле и префронтальной коре головного мозга. Антибиотики наносят вред микрофлоре и, как следствие, возможное развитие психических расстройств, сообщает сайт MedicalXpress.

Теперь учеными доказано, что кетогенная диета, т.е. низкоуглеводная, высокожировая диета положительно влияет на кровоснабжение головного мозга и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от переносимых с кровью микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы. В рамках эксперимента две группы мышей по 9 грызунов в возрасте 12-14 недель находились на кетогенной диете или получали обычное питание. Оказалось, что через 16 недель у мышей на низкоуглеводной диете улучшился баланс кишечной микрофлоры, снизился уровень сахара в крови, усилился мозговой кровоток, улучшилось очищение нервной ткани от бета-амилоидных пептидов, что считается причиной болезни Альцгеймера.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!