Ученые обнаружили, что сыр вызывает привыкание, как наркотик.
Привыкание обусловлено белком казеином, который характерен и для других молочных продуктов. Он выделяет опиаты, называемые казоморфинами. Они влияют на опиоидные рецепторы, участвующие в контроле боли, вознаграждении и зависимости.
Одни и те же части мозга стимулируются такими наркотиками, как крэк, кокаин и героин. Казеина в молоке очень мало, а на один килограмм сыра требуется около 20 литров молока. Поэтому белок в сыре очень концентрированный.
Ученые из Мичиганского университета изучали продукты, вызывающие привыкание, с помощью 500 студентов, которые заполнили анкету о том, что они едят больше всего. По результатам, сыр вызывает наибольшее привыкание, но происходит это также из за сахара в томатном соусе и углеводов в тесте, поясняют ученые.
Жирная и обработанная пища также вызывает привыкание. Лосось не вызывает привыкания. Однако, согласно второму исследованию датских ученых, сыр является ключом к ускорению обмена веществ и борьбе с ожирением.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.