Добавка, используемая для продления срока хранения и улучшения вкуса таких продуктов, как бекон, колбасы и газированные напитки, может сделать вас ленивыми и замедлить метаболизм, предупреждают американские ученые.
Специалисты Техасского университета в ходе исследований на мышах и людях обнаружили неблагоприятные последствия чрезмерного потребления фосфатов, часто используемой добавки. Подсчитано, что около четверти взрослых принимают в три раза больше рассматриваемых добавок, чем рекомендуемое количество, сообщает «Daily Mail».
Эксперты разделили мышей на две группы. Таким же образом кормили грызунов, с той лишь разницей, что количество фосфатов в меню одной группы было утроено. Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием фосфатов в течение 12 недель, проводили меньше времени на беговой дорожке в конце периода. Также у исследованных грызунов отмечена сниженная способность к сжиганию жира. Дополнительный анализ также выявил изменения в более чем 5000 генов, которые играют роль в обработке и метаболизме жирных кислот.
Затем авторы исследования изучили влияние повышенного уровня фосфатов и физической активности у 1600 человек. В конце недели ученые пришли к выводу, что повышенный уровень фосфатов в крови связан со снижением физической активности.
Помимо того, что фосфаты используются в качестве добавок в пищевой промышленности, они также естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах — орехах, яйцах и молочных продуктах.
Эксперты Британской национальной службы здравоохранения предупреждают, что избыточное количество фосфатов в крови может вызвать покраснение глаза, кожный зуд, ослабление костей и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Излишек фосфатов в организме выводится почками, а значит, «перегрузка» добавкой может создать проблему для почек.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.