Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет усиления кровотока и сохранения гибкости артерий.
Необходимое количество — одна чашка — 150 г черники ежедневно. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15 процентов, сообщает «Daily Mail».
Ученые из Университета Восточной Англии изучали влияние черники на 138 людей с избыточным весом или ожирением. Все они были в возрасте от 50 до 75 лет и имели метаболический синдром — сочетание высокого уровня сахара, высокого кровяного давления и ожирения.
Участникам исследования давали 150 г черники или фиолетовое плацебо ежедневно.
Черника содержит антоцианы, которые улучшают некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Предыдущие исследования также показали, что черника снижает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.