Аромат розмарина улучшает память на целых 15%. Это выяснили ученые из Университета Нортумбрии, которые изучали, как специи и травы влияют на улучшение памяти.
При вдыхании аромата розмарина летучие соединения проходят через легкие в кровь и достигают мозга. Таким образом, они влияют на процессы, происходящие в мозгу.
Ученые из Нортумбрии доказали это утверждение, обследовав 150 здоровых пенсионеров. Людей просят побыть некоторое время в трех комнатах, каждая со своим запахом — розмарином, лавандой и без особого запаха. Все это время им приходилось запоминать определенные предложения и повторять их. Те, кто сидел в комнате с запахом розмарина, показали гораздо лучшие результаты в тесте памяти, чем две другие группы.
Второй эксперимент показал, что мятный чай улучшает долговременную память, рабочую память и внимание, в отличие от ромашкового чая, который значительно снижает концентрацию.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.