Сырой шпинат может нанести вред почкам

Если вы хотите защитить себя от камней в почках, избегайте употребления сырого шпината, предупреждают эксперты.

Сырой шпинат может нанести вред почкам

Камни могут образовываться в одной или обеих почках, причем чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди в возрасте от 30 до 60 лет.

Камни в почках обычно возникают из-за отложений определенных химических веществ. Среди них щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате – популярном продукте среди людей, придерживающихся здорового питания. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая обладает способностью связываться с минеральными веществами в кишечнике и образовывать оксалаты – нерастворимые соли. Рассматриваемые соединения содержатся в камнях в почках.

Некоторые люди генетически более склонны к образованию камней в почках, чем другие, и им следует быть осторожными с употреблением продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, объясняет эксперт по питанию Сандра Гринбанк. Щавелевая кислота также препятствует усвоению полезных железа, калия, витамина А и кальция, которыми богат шпинат.

Любимый фрукт моряка Попая – не единственный продукт, содержащий щавелевую кислоту. Он также содержится в других зеленых фруктах, а также в миндале, кешью, гречке, чае, кофе и шоколаде. Если вам все же нравится сырой шпинат в салате, используйте листья молодого растения, или так называемые листья, которые содержат меньшее количество щавелевой кислоты.

Хорошей новостью является то, что щавелевая кислота разрушается при нагревании, например, при приготовлении шпината на пару в течение примерно четырех минут. Гринбанк указывает на еще одну причину, по которой люди делают ставку на термически обработанный шпинат: в сыром виде этот фрукт может вызвать заражение болезнетворными бактериями, такими как листерия, сальмонелла или кишечная палочка.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!