В результате глобального потепления овощи станут менее распространенными повсюду на нашей планете, если не будут выращивать более устойчивые виды, предупредили ученые.
Исследование показало, что ожидается повышение температуры на 4 градуса Цельсия к 2100 году, если глобальное потепление будет продолжаться такими же темпами, снизит урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 31,5 процента.
Это уменьшение почти на треть урожая овощей, которые необходимы для еды. Могут быть затронуты Южная Европа и большие территории Африки и Южной Азии.
Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали результаты 174 исследований влияния окружающей среды на урожайность и содержание питательных веществ в плодах с 1975 год. «Впервые мы собрали все данные о влиянии изменения климата на урожайность и качество плодов», — пояснил Алан Дангур из Лондонского института гигиены и тропической медицины. «Модификация значительно сократит доступность этих важных продуктов питания в мире. Необходимо принять срочные меры, в том числе поддержать более устойчивое сельское хозяйство к изменению климата».
В другом исследовании особое внимание уделяется кукурузе, самой широко выращиваемой культуре на планете. Основными экспортерами кукурузы являются США, Бразилия, Аргентина и Украина. Результаты показывают, что если к концу этого века температура повысится на 4 градуса Цельсия, вероятность того, что у этих четырех основных экспортеров кукурузы будет несколько плохих лет подряд, составляет 86%.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.