Прием витаминных таблеток может навредить

Употребление витаминов «приносит больше вреда, чем пользы» и увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые.

Многие думают, что витамины полезны для здоровья, однако американские ученые проанализировали исследования на эту тему за 30 лет и обнаружили, что в высоких дозах они оказывают прямо противоположный эффект.

Питьевые таблетки с витаминами может нам сравнить

Мало кто из тех, кто пьет витамины и минералы, осознает, насколько высоки дозы в таблетках. Например, один грамм витамина С эквивалентен его количеству в 4 литрах апельсинового сока.

Команда доктора Тима Байерса, ведущего мирового специалиста по онкологическим заболеваниям, изучила действие трех популярных добавок – витаминных таблеток.

Результаты показывают, что даже фолиевая кислота, рекомендованная беременным женщинам, которую также принимают против сердечно-сосудистых заболеваний и полипов толстой кишки, в больших дозах увеличивает количество опасных полипов.

Одно исследование показало, что высокие дозы этого витамина увеличивают риск развития рака на 56 процентов. Два исследования воздействия добавок бета-каротина показали, что передозировка увеличивает риск рака легких и болезней сердца на 20 процентов.

Другое исследование с участием 35 000 человек в США, проведенное с 2001 по 2014 год, показало, что высокие дозы витамина Е повышают риск рака простаты на 17 процентов.

Доктор Байерс из онкологического центра университета Колорадо начал исследование 20 лет назад после того, как появились данные о том, что люди, которые ели больше фруктов и овощей, меньше заболевали раком. Он хотел проверить, снижают ли риск еще больше витаминные добавки, которые уже имеют огромный рынок. Однако результаты разочаровывают. «Мы обнаружили, что прием дополнительных витаминов приносит больше вреда, чем пользы».

«Это не означает, что люди должны бояться принимать витамины и минералы. В правильных дозах они могут быть полезны. Однако ничто не заменит хорошее образование», — сказал доктор Байерс.

Где витамины? Зеленые овощи, такие как брокколи, богаты фолиевой кислотой. Витамин Е, укрепляющий иммунную систему, содержится в капусте, миндале и семечках подсолнечника. Бета-каротин, полезный для сердца и защищающий от рака, содержится в моркови.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!