Есть растения, которые известны своими целебными свойствами. Одним из них является зеленый лук, который большинство людей считает самым распространенным продуктом.
История зеленого лука очень интересна. Дикий лук использовали в Азии. Пастухи очень обрадовались, когда нашли его. По коммерческому пути лук попал в Египет, где стал культовым растением. Люди стали ему поклоняться и даже делали в честь него золотые статуи. Оттуда лук попал в Древнюю Грецию и стал лекарством, которым спортсмены растирали мышцы перед самыми важными для них соревнованиями. В Риме воины потребляли много лука для силы, выносливости и защиты от проблем с желудком. Зеленый лук и лук-порей очень полезны для здоровья.
Лук содержит больше сахара, чем яблоки и груши. Зеленый лук содержит фитонциды, убивающие все микробы и инфекции. Лук также содержит железо. Повысить гемоглобин можно с помощью салата из зеленого лука. А если добавить отварную печень, то результат превзойдет все ожидания. Зеленый лук содержит кверцетин – антиоксидант, который борется со многими серьезными заболеваниями. Он также богат калием, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый лук содержит витамин С, провитамин А, белки, эфирные масла и витамины группы В и РР. Каждый год вы должны съедать десять килограммов лука.
Людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, нельзя баловаться блюдами из лука. Если у вас возникает изжога после употребления лука, вам следует уменьшить его потребление. Чтобы избавиться от лукового запаха изо рта, ешьте его с поджаренными грецкими орехами, корочкой хлеба с маслом или ломтиком лимона. Возбуждает аппетит и вызывает интенсивное выделение пищеварительных соков, что улучшает пищеварение и способствует более полному усвоению питательных веществ. Свежий сок зеленого лука полезен при запорах и геморрое (по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды).
Лук полезен при гипертонии в качестве дополнения к диетическому питанию и медикаментозному лечению. В последние годы установлено, что лук снижает содержание холестерина в крови и подавляет процессы, связанные с развитием атеросклероза, что делает его хорошей профилактикой этого заболевания. Лук также рекомендуется в качестве профилактического средства от гриппа. Свежий лук имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящей пищей для спортсменов и людей, пытающихся снизить или сохранить массу тела. Свежий лук также подходит людям с повышенным уровнем инсулина в крови.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.