Насыщенные жиры не так уж и плохи

Насыщенные жиры в мясе и молочных продуктах не так вредны для здоровья, как считалось ранее.

Хотя врачи уже давно рекомендуют ограничить потребление животных жиров в рационе, крупнейшее исследование на эту тему не выявило, что они повышают риск инсульта, сердечного приступа или диабета.

Новое исследование: насыщенные жиры не так уж и плохи

Напротив, промышленно производимые трансжиры в маргарине и крекерах повышают риск смерти на 34 процента.

Результаты канадского исследования подтверждают, что полувековые популярные рекомендации ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло и сыр, возможно, были ошибочными.

«Мы слышали об уменьшении количества жира уже много лет. Трансжиры не полезны для здоровья и значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ситуация с насыщенными жирами не столь однозначна. Однако мы не рекомендуем людям начинать есть больше насыщенных жиров, потому что нет никаких доказательств того, что больше насыщенных жиров полезно для здоровья», — сказал руководитель исследования доктор Рассел де Соуза.

Согласно действующим рекомендациям по охране здоровья, насыщенные жиры не должны превышать 10 процентов от общего ежедневного потребления калорий, а трансжиры не должны превышать 1 процент. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Канадские ученые изучили 50 исследований с участием более миллиона человек. Их анализ показывает, что нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Результаты подтверждают выводы группы из Кембриджского университета, которая заявила, что насыщенные жиры в молочных продуктах могут защитить от диабета. В прошлом году ведущий кардиолог доктор Джеймс ДиНиколантонио из колледжа Итака в Нью-Йорке призвал изменить рекомендации по охране здоровья в отношении насыщенных жиров.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!