Вредная пища связана с ожирением. Однако, новое исследование показывает, что оно может повредить обоняние людей.
Ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров связана с серьезными структурными и функциональными изменениями в полости носа.
Ученые провели эксперименты на мышах. Оказывается, мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жира, было труднее различать разные запахи, потому что они потеряли 50 процентов клеток своего мозга, которые различают эти сигналы.
Результаты исследования, опубликованные в «Журнале нейронаук», показывают, что то, как мы питаемся, может влиять не только на вес людей. Впервые исследователи продемонстрировали связь между плохим питанием и потерей обоняния. Мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 6 месяцев. Грызунам нужно было различать разные запахи, а взамен они получали стакан воды. Эти мыши различали запахи медленнее, чем контрольная группа мышей, получавших обычную диету. Когда мышам представили новый запах, грызуны с высоким содержанием жира не сразу адаптировались к изменениям. Это указывает на потерю обоняния.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.