Вкус блюд, которые мы едим, в основном зависит от соусов, которыми мы их приправляем. Соус – французское слово, происходящее от латинского salsus, что означает соленый.
Древние греки впервые использовали соус при приготовлении рыбы. Обычно он находится в жидком или средней густоте состоянии и используется не сам по себе, а как дополнение для вкуса и внешнего вида блюд. Соусы содержат несколько компонентов и являются важным элементом кухонь всего мира. Их можно использовать для острых блюд или десертов, заправок для салатов, горячих и холодных блюд и закусок.
Сейчас приготовление соусов стало индустриализированным и их можно найти в каждом магазине, но самые вкусные остаются свежеприготовленными. Вот самые известные соусы мировой кухни.
Соус Беарнез
Это густой французский соус, который готовят из растопленного сливочного масла, яичных желтков, белого вина и лука. Приправьте эстрагоном, солью, перцем и уксусом. Подходит к яйцам и мясу.
Соус Бешамель
Белый соус, один из основных во французской кухне, подается теплым. Его готовят из муки, сливочного масла, молока и приправляют белым пером, солью, цедрой лимона и мускатным орехом.
Вустерский соус
Самый известный британский соус, названный в честь графства. Им ароматизируют мясо и рыбу. Его готовят из тамаринда, винного уксуса, сушеных грибов, анчоусов, гвоздики, перьев, томатного пюре.
Соус песто
Один из самых популярных и любимых итальянских соусов, подходит к салатам, пасте и мясу. Он готовится из оливкового масла, базилика, сыра пекорино и кешью.
Голландский соус
Еще один французский соус, который у вас наверняка ассоциируется с яйцами Бенедикт, но он является прекрасным дополнением к любым фруктам. Он готовится из яичных белков, сливочного масла, соли, перца и цедры лимона.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.