Гормон, который удерживает нас от переедания сладостей

Американские ученые выявили гормон, вырабатываемый печенью, который заставляет нас не испытывать тяги к сладкому.

Они открыли гормон, который защищает нас от переедания сладостей

Ученые из университета Айовы под руководством Лукаса Бондюранта сделали открытие. Речь идет о гормоне FGF21, который вырабатывается печенью, когда уровень углеводов в нашем организме резко повышается. Он попадает в кровь и посылает в мозг сигнал подавить наше желание есть сладкое.

Открытие будет полезно для создания сбалансированного питания и для больных сахарным диабетом или ожирением. По мнению ученых, это первый гормон, вырабатываемый печенью, который напрямую регулирует потребление сахара.

Команда наткнулась на это, анализируя крупномасштабные генетические исследования, которые обнаружили мутации ДНК, связанные с потреблением сахара. Две из этих мутаций были локализованы в FGF21. Именно он регулирует некоторые наши вкусовые предпочтения, например, тягу к сладкому. В экспериментах использовались генетически модифицированные мыши и изучалась роль FGF21 в подавлении их аппетита к сладкому. Когда он был активирован, они потребляли в 7 раз меньше сладостей.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!