Некоторые люди лучше реагируют на белый хлеб, а другие на цельнозерновой хлеб, выяснили израильские ученые.
Учёные из института Вейцмана контролировали уровень жиров, холестерина, глюкозы и микроэлементов участников, а также их кишечные бактерии. В течение одной недели половине волонтеров давали свежий цельнозерновой хлеб на закваске, а остальным — белый хлеб. Потом отдохнули две недели и обменялись.
«Результаты сильно противоречат нашим ожиданиям. Они показывают, что нет клинически значимой разницы между воздействием этих двух видов хлеба на один из измеряемых параметров», — сказал руководитель исследования профессор Эран Сигал. В конце концов, некоторые лучше реагируют на белый хлеб, а другие на цельнозерновой. По мнению ученых, это зависит от индивидуальной гликемической реакции и индивидуального сочетания кишечных бактерий. Однако в целом разница между действием двух видов хлеба невелика.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.