Белый хлеб и белый рис повышают риск рака

Эксперты в области здравоохранения постоянно напоминают нам, что углеводы вредны для веса.

белый хлеб

Теперь ученые из США предупреждают о новой угрозе с их стороны – такие продукты, как белый хлеб и белый рис, повышают риск развития рака легких. По данным авторов исследования Центра онкологических исследований Техасского университета, продукты с высоким гликемическим индексом — белый хлеб, белый рис, крендели, кукурузные хлопья — повышают риск возникновения злокачественных заболеваний легких на 49 процентов.

Исследования показали, что некурящие подвергаются особому риску. Гликемический индекс показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Предыдущие исследования показали, что факторы, связанные с питанием, могут влиять на риск развития рака легких. Однако связь между гликемическим индексом и злокачественностью оставалась неясной.

Авторы нынешнего исследования, наиболее полного на сегодняшний день по этой теме, установили, что наличие в меню обилия продуктов с высоким гликемическим индексом повышает уровень инсулина и глюкозы в крови и, соответственно, вызывает нарушения инсулиноподобных факторов роста, которые связаны с повышенным риском рака легких. В исследование были включены 1905 пациентов с впервые диагностированным раком легких по сравнению с 2413 здоровыми людьми из контрольной группы.

«Мы обнаружили, что риск рака легких был на 49 процентов выше у субъектов, которые потребляли больше всего продуктов с высоким гликемическим индексом в день, по сравнению с людьми с наименьшим количеством продуктов с высоким гликемическим индексом в ежедневном меню», — говорит руководитель исследования доктор Стефани Мелконян. Эксперты отмечают, что снизить риск может ограничение количества рассматриваемых продуктов, а также включение в меню большего количества фруктов и овощей.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!