Как апельсиновый сок стал напитком для здоровья

Журнал решил разобраться в вопросе, связанном с эволюцией этого напитка в США.

Уже много лет апельсиновый сок играет роль «эликсира здоровья» в Америке, пишет журнал Atlantic.

Как апельсиновый сок стал полезным для здоровья напиток

Апельсиновый сок, рекламируемый диетологами, производителями фруктов, маркетологами, правительствами, каждое из которых рекламировало свою эффективность против цинги, апатии и даже против редкого заболевания ацидоза, стал важным элементом правильно «сбалансированного завтрака».

Долгие годы оно было либо слишком дорогим, либо недостаточно вкусным, главным образом потому, что продавалось в консервированном виде. В то время большинство людей ели апельсины вместо сока. Южный фрукт стал синонимом здорового питания благодаря рекламе и усилиям амбициозного биохимика Элмера Макколлума, заслужившего титул «Официального диетолога страны» в 1920-е годы и подчеркивал пользу витаминов для здоровья.

Он предупреждает об опасности ацидоза и обещает, что с ним можно бороться с помощью цитрусовых. Производители этим пользуются и включают этот аргумент в различные рекламные кампании. Истерия вокруг ацидоза утихает – заболевание оказывается крайне редким. В 1930-х годах маркетинг признал ценность витамина С.

В 1948 году появился замороженный апельсиновый концентрат. Добавляем немного воды, размешиваем и все. Напиток называется «Свежемороженный». Позже, в 1950-х годах, химики разработали более 400 новых добавок, облегчающих обработку и сохранение пищевых продуктов. В этом причина бума потребления порошкообразного апельсинового сока.

В 1980-е годы наиболее широко потреблялся готовый апельсиновый сок, за которым следовал вариант «без концентрата». Таким образом, свежий и чистый сок в картонной коробке заменяет витамины в баночке. Относительно чистый, судя по содержимому некоторых этикеток. Таким образом, хотя потребитель больше не боится ацидоза, он всегда подсознательно думает, что употребление апельсинового сока пойдет ему на пользу.

А как насчет апельсинового сока в других странах? Потребители проходят этапы консервированного сока или порошкообразного сока. Позже, когда в моду вошло возвращение к естественному образу жизни, стали подчеркиваться качества чистого свежевыжатого сока.

Сегодня диетологи массово включают апельсиновый сок в число «5 фруктов и овощей в день» при условии, что он «чистый». Потому что с маркировкой «здоровый» на полках бутылок апельсинового сока можно встретить напитки совершенно разного содержания. Свежевыжатый сок содержит больше витаминов и вкуснее.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!