Бутилированная вода извлекает больше полезных ингредиентов из зеленого чая, но если пить ее для вкуса, то лучше использовать воду из-под крана, рекомендуют американские ученые.
Антиоксидантов в составе зеленого чая, заваренного бутилированной водой, почти в два раза больше, и он более горький, выяснили ученые из Корнельского университета.
Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который полезен для мозга и сердца. Однако содержание его «резко» снижается при приготовлении напитка на водопроводной воде. Причина — более высокое содержание в нем кальция, магния и железа.
Американские ученые попросили около 100 добровольцев оценить вкус шести чашек чая — трех зеленых и трех черных. Использовали шкалу сладости, горечи, кислотности и землистости.
Напитки готовили из 2,5 г чая и 125 мл воды, заваривали в течение трех минут и фильтровали.
Для черного тип воды меньше влияет на вкус, вероятно, из-за меньшего содержания катехинов.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.