Ученые Пенсильванского университета в США обнаружили ген, способный усиливать реакцию организма на алкогольные напитки и делать их неприятными для человека.
Специалисты предполагают, что ДНК, соответствующая гену, получит широкое распространение среди людей в результате естественного отбора. Они изучили геномы 2500 человек из 20 популяций на четырех континентах. Ученые обнаружили, что 5 популяций имеют мутации в группе генов, кодирующих фермент алкогольдегидрогеназу. Он действует как катализатор окисления спирта. По мнению ученых, мутация приводит к тому, что этанол расщепляется менее эффективно и оказывает токсическое действие на организм, приводя к ухудшению здоровья. В результате у человека развивается непереносимость алкоголя. Ученые предполагают, что ген попадает под влияние так называемой положительной команды и в результате распространяется на последующие поколения.
Категории: здоровье и красота.