Клюква может улучшить память и защитить от слабоумия

Клюква может улучшить память и защитить от слабоумия

Британские ученые обнаружили, что 100 граммов клюквы в день улучшают когнитивные функции. Поэтому терпкие ягоды способны защитить от деменции.

Клюква очень богата антиоксидантами и снижает уровень «плохого холестерина» в крови, что по мнению специалистов, связано с высоким риском развития деменции.

Ученые из Университета Восточной Англии работали с 60 здоровыми добровольцами в возрасте от 50 до 80 лет. Те, кто принимал порошкообразную версию фрукта, имели лучшие показатели памяти через 12 недель. Однако, по мнению ученых, эффект кровотока в артериях становится очевидным уже через два часа. Исследование ядерно-магнитно-резонансной томографии показало, что у них лучше преципитируются важные отделы головного мозга.

«Плохой» холестерин у добровольцев, принимавших клюкву, также был ниже на 9%. Он может образовывать бляшки и затвердевать в артериях, уменьшая приток крови к мозгу.

Эти фрукты также поддерживают здоровье сердца и уменьшают воспаление. Известно, что они предотвращают инфекции мочевыводящих путей и могут снизить риск развития гингивита, язвы желудка, рака.

Врачи рекомендуют употреблять их в сыром виде или в смесях, а не в соках, содержащих много сахара. Однако их горьковатый вкус многих разочаровывает. Популярны сушеные версии, но они также содержат много сахара.

Клюква может улучшить память и защитить от деменция1

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!