Чем полезна халва

Халва появляется на нашем столе вместе с пахлавой и другими восточными сладостями. Она стала одним из моих любимых десертов и теперь уже сложно представить чаепитие без этого лакомства.

Чем и чем полезна халва

Поскольку халва очень сладкая, многие думают, что она состоит в основном из сахара и поэтому не приносит никакой пользы. Электронное здравоохранение пытается развенчать этот миф.

Но халву нельзя употреблять больным сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. Также не рекомендуется совмещать прием этого десерта с другими сладостями и хлебобулочными изделиями, так как они сами по себе довольно калорийны.

История халвы

Халва пришла к нам из Ирана. Там они научились делать ее еще в 5 веке до нашей эры. Нашей любимой подсолнечной халвы тогда не существовало. Родиной подсолнуха считается Северная Америка. Халва появилась в России во времена Петра I. Широкое употребление она начала получать в 19 веке.

Виды халвы

Халва бывает разных видов. Сейчас есть тахиновая халва из кунжутных семечек, подсолнечная халва из подсолнечных семечек, халва из грецких орехов. Основой могут быть разные виды орехов: арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.

Состав халвы

Три основных компонента халвы – белковая масса, полученная из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь. В качестве подсластителей используют сахар, патоку или мед. А в качестве пенообразователя — корень чертополоха, корень солодки, корень алтея или яичный белок на ваш выбор. Это натуральные ингредиенты, основная функция которых – придание халве слоисто-волокнистой структуры.

Аскорбиновая кислота используется как антиоксидант, а лецитин – как природный эмульгатор. В состав халвы также могут входить разные ароматизаторы: ваниль, какао, изюм.

Полезные свойства халвы и калорийность

Богатство белков превращает халву в очень полезный десерт. Он богат рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором и фолиевой кислотой, а также пищевые волокна и мальтозу. По качеству белок халвы находится на одном уровне с мясом. Но если употребление мяса приводит к повышению уровня холестерина в организме, то халва не несет никаких последствий. Это связано с тем, что в ее состав входят только ненасыщенные жиры.

Единственным недостатком халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится около 550 килокалорий. Также вызывает беспокойство наличие сахара в некоторых видах. Если заменить его медом или кленовым сиропом, польза халвы возрастет.

Польза халвы для организма неоспорима. Главное употреблять регулярно и в умеренных количествах. 30 граммов в день достаточно, чтобы подзарядить организм и насладиться вкусом.

Польза подсолнечной халвы, наиболее распространенной в наших краях, особенно заметна для женского организма. Семечки подсолнуха богаты биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, которые необходимы для женского здоровья.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!