Национальная фармацевтическая академия Франции предупреждает, что некоторые способы приготовления ускоряют старение и повышают риск развития диабета 2 типа.
Рекомендуется умеренное потребление продуктов, приготовленных на гриле, жареной курицы, чипсов, картофеля фри.
Академия предостерегает от так называемых конечных продуктов глубокого гликирования, получаемых путем термической обработки сахаров и белков в отсутствие воды.
По данным Академии, тридцать лет исследований гликированных конечных продуктов показали, что их накопление в организме оказывает вредное воздействие и связано с риском развития диабета, почечной недостаточности и ускоренного старения.
Результаты исследований, недавно опубликованные в Трудах Национальной академии наук, связывают конечные продукты гликирования с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Поэтому было бы хорошо понять, как образуются конечные продукты гликирования, и избегать их. Поскольку их вредное воздействие неизвестно широкой общественности, академия опубликовала некоторые рекомендации по этой теме.
По мнению профессора Буланже, продукты достаточно готовить при низкой температуре – менее 120 градусов и отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару или в микроволновой печи, а не грилю и запеканию в духовке.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.