Насыщенные жиры можно узнать по их отвердеванию при комнатной температуре.
Насыщенные животные жиры – они содержатся в масле, мясе, сливках, сыре, молоке и т. д. Исключением из насыщенных жиров из растительных источников являются кокосовое, какао и пальмовое масло. Насыщенные жиры устойчивы к нагреванию и высокой температуре. Другая важная вещь заключается в том, что все животные насыщенные жиры содержат холестерин. Тема холестерина длинная, но вкратце полезно знать, что:
- Без холестерина не было бы жизни, ведь каждая клетка человеческого тела содержит холестерин;
- Он содержится в клеточных мембранах и в большинстве тканей;
- Без него надпочечники не могут синтезировать кортикостероиды, обладающие противовоспалительными функциями;
- Чрезвычайно важен для нервной системы;
- Увеличение холестерин в организме означает, что произошел какой-то воспалительный процесс и наблюдается повышенная кислотность.
- Поступает с желчью или синтезируется в печени, когда организм не получает его в достаточном количестве для своих функций;
- Есть хороший и плохой холестерин;
- Организм реагирует усилением синтеза плохого холестерина при повышенном потреблении некоторых продуктов животного происхождения;
- Из него синтезируется мужской гормон тестостерон.
В последние годы ученые работают над предположением что вредный холестерин может быть синтезирован в ответ на увеличение токсинов в организме. В любом случае, любой врач скажет вам, что и хороший, и плохой холестерин являются метаболитами, и что плохой холестерин принимать нельзя, так как при окислении он увеличивает риск сердечных заболеваний. Это доказано с медицинской точки зрения.
Однако, особенно вреден животный холестерин при термической обработке! Запекают, жарят, а при обработке мяса образуется корочка. При нагревании холестерин выделяет один из самых токсичных канцерогенов. Поэтому сало и коровье масло нельзя нагревать и подвергать термической обработке. Их следует употреблять только в холодном и сыром виде! А животные жиры лучше употреблять только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде.
Альтернативой запеканию является запекание в духовке при температуре до 120 градусов максимум, по мнению специалистов. Короче говоря, холестерин был напрасно атакован в течение многих лет! Даже если вы не употребляете животные жиры, ваша печень будет вырабатывать холестерин, и если вы здоровы, то у вас будет нормальное его количество, а также нормальное соотношение полезного – плохого холестерина. Вреден при окислении и при получении из термически обработанного животного жира.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.