Сначала ешь мясо, а потом гарниры

Японские ученые объяснили, как использовать мясо или рыбу и гарниры.

Медичи: сначала ешь мясо, потом гарниры

По их мнению, желательно сначала начать с рыбы/мяса, а затем переходить к гарниру. Такой образ питания позволяет предотвратить колебания уровня глюкозы в крови.

К такому выводу ученые пришли после 3-дневных экспериментов с 12 пациентами с диабетом 2 типа и 10 здоровыми добровольцами. Специалисты контролировали уровень глюкозы через 4 часа после приема таблеток. Рисовый гарнир едят первым или последним. Было обнаружено, что когда люди ели рис через 15 минут после еды рыбы или ростбифа, их уровень глюкозы был на 30% и 40% ниже соответственно, чем когда они ели рис первым.

Японские ученые убеждены, что употребление рыбы и мяса в качестве первых блюд стимулирует секрецию инкретинов. Функция этих гормонов (их два, но более важный из них называется глюкагоноподобным пептидом-1) заключается в воздействии на бета-клетки поджелудочной железы и, таким образом, стимулировании глюкозозависимой секреции инсулина этими клетками.

В то же время инкретины подавляют глюкозозависимую секрецию гормона глюкагона в альфа-клетках поджелудочной железы. Такое воздействие инкретинов на два гормона — инсулин и глюкагон (которые, в свою очередь, оказывают противоположные эффекты) приводит к поддержанию баланса уровня глюкозы в крови после еды и натощак. По мнению японских врачей, эффективность подхода можно повысить, если употреблять фрукты перед мясом, рыбой и рисом.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!