Пищевые волокна

пищевые волокна

Рассмотрим что же собой представляют пищевые волокна? Углеводы содержащиеся в пище делятся на неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые углеводы не могут гидролизоваться ферментами желудочно-кишечного тракта, не всасываются в кишечнике, а если всасываются, то не усваиваются.

Такие углеводы входят в категорию так называемых «балластных» компонентов, или пищевых волокон. К этой категории принадлежит клетчатка (целюлоза), пектины, некоторые олигосахариды и т.д. Пищевые волокна просто необходимы тем кто занимается бодибилдингом и фитнесом.

Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечного тракта: они вызывают перистальтику посредством раздражения стенок кишечника. Перистальтика (от греч. peristaltikos — сжимающий и обхватывающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (желудка, кишок, мочеточников и др.), необходимое для продвижения содержимого. При поглощении еды, в которой мало пищевых волокон, перистальтика ослабевает. Много пищевых волокон находится в овощах, хлебе грубого помола и отрубях. Ягоды и фрукты богаты пектинами.

Bombbar

Bombbar
клетчатка и пектины
свойства пищевых волокон

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Свежие статьи: