Предпочтение нездоровой еде зависит от генов

Ученые из Кембриджского университета считают, что биология играет первостепенную роль в том, как на нас влияют вкус, внешний вид, аромат и текстура пиццы.

Предпочтение нездоровой пищи зависит от гена

Участники исследования имели доступ к курице с карри в неограниченном количестве. Внешний вид и вкус блюд были изменены так, чтобы они выглядели одинаково, при этом жирность в одних составляла 20 процентов, в других — 40 процентов, в третьих — 60 процентов. В число участников входили худые люди, люди с ожирением и люди с ожирением с дефектным геном MC4R. Исследователи не обнаружили различий в количестве потребляемого белка, хотя участники с дефектом гена MC4R предпочитали продукты, содержащие больше жира.

После этого участникам подали десерт – смесь клубники, взбитых сливок. На этот раз люди с ожирением отдали предпочтение продуктам, содержащим много сахара, а люди с дефектом гена MC4R потребляли меньше. «Наше исследование показывает, что даже если вы контролируете внешний вид и вкус еды, мозг может определять ее содержание», — сказал руководитель группы Садаф Фаруки. Мы часто потребляем продукты, содержащие большое количество жиров и сахара. Тестируя эти ингредиенты индивидуально и на относительно редкой группе людей с дефектом гена MC4R, мы обнаружили, что определенный путь в мозге может изменить пищевые привычки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!