Кислая пища предрасполагает к приключениям и риску

Кислые продукты и напитки предрасполагают к приключениям и риску, а сладкие к осторожности.

Кислая пища предрасполагает к приключениям и риску

Ученые из Университета Сассекса изучили, как пять основных вкусов влияют на склонность к риску. Они работали с 70 добровольцами в Великобритании, давая им либо простую воду, либо воду, обогащенную соленым, сладким, кислым, горьким вкусом. Затем им предложили сыграть в видеоигру с денежными призами.

Добровольцы, которые пили сладкую воду или воду со вкусом умами, играли более консервативно. Наиболее рискованно вели себя те, кто пил кислые напитки. Эксперимент был также повторен с 71 участником во Вьетнаме, где вкус умами очень популярен. Результаты совпадают, что позволяет предположить, что эффект универсален.

Руководитель группы Мариана Орбита заявила, что объяснения этим данным нет. Однако известно, что вкусовые ощущения связаны с когнитивными эффектами. Они не только определяют выбор продуктов питания, но и предсказывают черты личности, влияют на поведение, рабочую память и даже алкогольную зависимость.

Результаты исследований могут помочь в лечении психических заболеваний. Возможно, например, что кислая жвачка может сделать людей с тревожными расстройствами более смелыми.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!