Употребление рыбных продуктов два раза в неделю, снижает риск возникновения депрессии у женщин на 25 процентов, утверждают австралийские ученые.
Эффект морепродуктов объясняется тем, что содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 в сочетании с женскими гормонами эстрогеном и прогестероном помогают мозгу бороться с депрессией.
Команда ученых из Научно-исследовательского института Мензиса на Тасмании изучила 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36 лет. Участники эксперимента должны были вести дневник своего рациона, в который входили рыбные продукты, в том числе рыба, моллюски и крабы, а также контролировалось их психическое здоровье.
Интересная тенденция наблюдалась у женщин. С каждой последующей неделей употребления еще одного рыбного блюда риск депрессии снижался на 6 процентов. А у тех, кто употреблял морепродукты два раза в неделю, риск депрессии снизился на 25 процентов. У мужчин потребление рыбных продуктов не влияет на их депрессивное состояние.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.