Баклажаны и бамия снижают уровень холестерина

Американские ученые в ходе исследований на кроликах обнаружили, что баклажаны значительно снижают вес, уровень холестерина и триглицеридов, сообщает «Санди Экспресс». 13 самцов кроликов были случайным образом разделены на контрольную (C), гиперхолестеринемическую (H) и баклажанную (A) группы.

Баклажаны и бамия снижают уровень холестерина

Кроликов в группах H и A кормили холестерином (0,5%) и кокосовым маслом (10%) в течение четырех недель. Кроме того, группа А получала 10 мл фруктового сока в день в течение последних двух недель.

«У кроликов с гиперхолестеринемией сок баклажанов значительно снижал вес, уровень холестерина в плазме, содержание холестерина в аорте, концентрацию маркера перекисного окисления липидов MDA, а также тем самым усиливается эндотелийзависимая релаксация», — заключают ученые.

Sp. Harvard Health перечисляет баклажаны и бамию как два низкокалорийных фрукта, которые являются хорошими источниками растворимой клетчатки, борющейся с холестерином.

В другом исследовании ученые давали масло семян бамии крысам с высоким уровнем холестерина в течение 42 дней. Результаты анализа крови показывают снижение уровня «плохого» холестерина в сыворотке крови на 30%.

Баклажаны и бамия снижают уровень холестерина2

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!