Порция 120 граммов полножирного или желтого сыра в день снижает уровень так называемого «плохого холестерина», утверждают ирландские ученые.
Результаты исследования, проведенного учеными из университета Дублинского колледжа, противоречат рекомендациям для здоровья по ограничению жирных молочных продуктов.
Участники исследования, которым давали порцию жирного сыра каждый день в течение шести недель, имели значительно более низкие уровни «плохого холестерина», чем альтернативы с низким содержанием жира для добровольцев.
Полножирный сыр и творог снижают уровень холестерина больше, чем другие молочные продукты, такие как масло, благодаря ключевым ингредиентам, таким как кальций и белок, казеин находится в его матрице.
Руководитель группы доктор Эмма Финни рекомендует съедать 125 г сыра каждый день. Главный вывод исследования — такая порция не вредна.
«Необходимо перестать думать о продуктах с точки зрения содержания жира и насыщенных жиров, а смотреть на них как на определенные пищевые продукты», — сказал доктор Финней.
Ученые не обнаружили существенных различий в весе, уровне инсулина и сахара в крови у участников из разных групп. Команда из Техасского университета также обнаружила, что насыщенные жиры в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.