Алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск развития рака

Употребление алкоголя связано с выбросом в организм вредного химического вещества, которое может привести к необратимому генетическому повреждению ДНК стволовых клеток и повышенному риску развития рака, сообщает Reuters.

Ученые: Алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака

В исследованиях на лабораторных мышах британские ученые использовали анализ хромосом и секвенирование ДНК для изучения генетических повреждений, вызванных химическим ацетальдегидом. При расщеплении алкоголя в организме выделяется вредное соединение.

Текущее исследование более подробно объясняет взаимосвязь между алкоголем и повышенным риском развития семи типов рака, обнаруженных в предыдущих исследованиях. Исследования также показывают, как организм пытается защитить себя от вредного воздействия алкоголя. «Некоторые виды рака развиваются в результате повреждения ДНК в стволовых клетках. И хотя некоторые злокачественные новообразования возникают случайно, это исследование показывает, что употребление алкоголя увеличивает риск повреждения ДНК и, следовательно, развития злокачественных новообразований», — говорит Кетан Патель из исследовательской группы.

Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения классифицирует алкоголь как канцероген группы 1, ссылаясь на «убедительные доказательства» того, что он вызывает рак у людей. Для целей этого исследования специалисты давали мышам этиловый спирт (этанол), а затем изучали его влияние на их ДНК. Исследователи обнаружили, что ацетальдегид, высвобождаемый при его распаде, разрушает и повреждает ДНК в стволовых клетках крови, необратимо изменяя их последовательности ДНК.

Открытие важно, потому что повреждение здоровых стволовых клеток может привести к образованию раковых клеток. Специалисты также изучили, как организм пытается защититься от вредного воздействия алкоголя. Его первая линия защиты — это группа ферментов, известных как альдегиддегидрогеназы (ALDH). Рассматриваемые ферменты расщепляют ацетилальдегид до ацетата, который клетки могут использовать в качестве источника энергии. В исследовании, когда мышам, у которых отсутствовал этот важный фермент, давали алкоголь, было зарегистрировано в четыре раза больше повреждений ДНК, чем у грызунов с правильно функционирующим ферментом.

Вторая линия защиты — различные системы репарации ДНК, которые в большинстве случаев справляются с повреждениями. В некоторых случаях и у некоторых людей, в основном в Юго-Восточной Азии, рассматриваемые системы репарации не функционируют должным образом, а это означает, что клетки не могут эффективно восстанавливаться.

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!