Красное и переработанное мясо увеличивает риск сердечных заболеваний

50 граммов в день переработанного мяса (бекон, ветчина и колбасы) повышают риск ишемической болезни сердца на 18%, а красного мяса (свинина, баранина, говядина) — на 9%.

Красное и обработанное мясо увеличивает риск сердечных заболеваний

Красное и переработанное мясо повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает издание «МедикалЭкспресс» со ссылкой на масштабное британское исследование.

Исследование специалистов Оксфордского университета охватило более 1,4 миллиона человек, которые наблюдались в течение 30-летнего периода. Каждый из участников заполнил анкету о своих пищевых привычках, после чего отслеживалось их состояние здоровья.

Результаты анализов показывают, что употребление 50 граммов в день переработанного мяса (бекон, ветчина и колбасы) повышает риск ишемической болезни сердца на 18 %. Потребление 50 граммов в день необработанного красного мяса (свинины, баранины и говядины) увеличивает риск такого заболевания на 9%. Ученые не могут установить четкой связи между потреблением мяса птицы (курицы или индейки) и развитием ишемической болезни сердца.

Причинами этого может быть высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе и соли в колбасах. Высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень так называемого плохого холестерина, а чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление.

Холестерин и высокое кровяное давление являются факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Физкультура: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!