Международная группа ученых установила, что склонность к употреблению алкоголя связана с изменениями в головном мозге.
Биологи проводили эксперименты с крысами, которых обучали нажимать на разные рычаги для получения подслащенной воды или спиртового раствора. Большинство грызунов предпочитали подслащенную воду, но около 15% отказывались от каких-либо стимулов, кроме алкоголя, и даже игнорировали такие наказания, как «удары током», слабым электрическим током. По мнению ученых, процент крыс, привлекаемых алкоголем, равен проценту людей, страдающих алкогольной зависимостью.
У крыс изучали активность ста генов в 5 областях мозга. Наибольшие различия в экспрессии ДНК обнаружены в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. Ген, кодирующий белок GAT-3, был наименее активен у грызунов, страдающих алкогольной зависимостью. Рассматриваемый белок удерживает на низком уровне концентрацию нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты, ответственной за успокоение ЦНС.
Было обнаружено, что при подавлении гена GAT-3 у крыс, предпочитающих подслащенную воду, есть склонность к употреблению алкоголя.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.