КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

↑ Вернуться: Спорт

Уход за футбольной обувью

бутсы

Нападающий подбегает к воротам. Перед ним никаких противников. Осталось ударить по мячу. И тут футболист падает. Обидная ситуация. Вдвойне обидней, если причиной стала проблема с бутсами, появления которой можно было бы избежать. Правильный уход за футбольной обувью залог её длительного использования и спортивных побед.

Что делать после выхода на поле

После каждой игры или тренировки необходимо аккуратно снять обувь, предварительно ослабив шнуровку. Нельзя стягивать бутсы, придерживая пятку. Это приведёт к ослаблению крепления подошвы и деформации верха. Бутсы либо станут неудобными, либо быстро износятся. В первом случае они будут натирать, давить или причинять другой дискомфорт, что снизит скорость игрока. Во втором – придётся приобретать новую пару, а качественная футбольная обувь стоит недёшево. Хороший выбор бутс по ссылке https://kelme.by/katalog/obuv/futzalki/.

После игры пару нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой или специальной щёткой. Ни в коем случае нельзя стучать буксами друг по другу или по твёрдой поверхности. Это может затупить, сломать или сорвать шипы. Очищенную от загрязнений пару натирают специальным кремом для спортивной обуви.

После тренировок на мокром поле в каждую бутсу набивают бумагой. Нельзя использовать для этого тепло. Оно может привести к деформации кожаного верха.

Уход за шипами

Не только кожа нуждается в уходе. Шипам тоже необходимо уделять внимание, иначе их крепление испортиться из-за коррозии. Раз в одну-две недели:

  • шипы снимают;
  • с них удаляют загрязнения;
  • поверхность креплений протирают насухо;
  • смазывают все защитными средствами.

Эту процедуру необходимо выполнять внепланово после каждой тренировки в сырую погоду.

Решение проблем с новой обувью

Новая обувь редко идеально садиться на ногу. Почти никогда. Она натирает, трёт или жмёт, пока кожа не растянется, а стопа не привыкнет. Не стоит надевать новую пару на тренировки и категорически запрещено использовать её на соревнованиях. Нужно разносить бутсы. Лучше это делать в повседневной жизни. Надевать их три-четыре дня на прогулку или пробежку. Когда пара перестанет причинять неудобства, можно носить её на тренировки.

Дискомфорт могут причинять не только новые бутсы. Часто в начале сезона неудобной кажется даже старая разношенная обувь. Привыкать к ней тоже нужно постепенно.

Если спустя три-четыре дня ношения пара все ещё вызывает дискомфорт, то нужно искать её нового владельца. Чтобы этого избежать тщательно подбирайте размер и пользуйтесь магазинами, в которых представляют услугу примерки.